會員登入 新朋友?立刻註冊
[說明]
welcome to zfangの科學小玩意!
2014/4/17 星期四     [文章分類及列表]
zfangの科學小玩意@精讚部落LOGO zfang.tc.edu.tw
zfang的小玩意 > 物理教學 > 光學
色光混合~自製牛頓盤實驗 無次要群組 列印 推薦
作者或來源 zfang 2013-04-27 09:18:18
關鍵字 1牛頓盤 2光與色
此文完整連結 http://zfang.tc.edu.tw/370.html
文章歡迎轉載,請尊重版權註明連結來源。

 

 

在陀螺上畫上兩種顏色,高速轉動下,會呈現出混色效果,不同顏色的組合(或顏色的組合不變但比例改變)混色效果也不同。改用七色色紙,並以電風扇轉動代替陀螺,我們也可以自製牛頓盤。

 

 

  1. 取沿半徑切開一個槽,把七個圓盤沿槽口交錯地插在一起。
  2. 分別撥動圓盤,調節七個扇形面積大小。
  3. 將電風扇的葉片取下,在轉軸上黏一個硬紙圓盤。
  4. 稍加固定後放置於硬紙圓盤上,開啟電扇開關調整轉速,可以看見什麼變化?(為什麼旋轉時變色了呢?)

這是由於人眼的視覺暫留現象,在視網膜上七種顏色的光疊加,引起白色的視覺。改變七種顏色的比例,哪一種情況最接近白色?七色是等比例的嗎?

 

分類:科學動手做 2008/12/31 18:47

 

2013.04.27 加入  牛頓盤的模擬動畫flash:

這是我在精讚的第一次連結flash !!動畫來源:Flash理化練功房牛頓盤模擬實驗,經授權可以使用在科學教育上。
跟林大欽提時,他說~全部給妳,請慢用!(哈哈)
只可惜,當初拍的小短片找不到了!

zfang的想法:希望未來除了文章之外,也能把授課教材慢慢整理,包含加入動畫、影片、圖片與引導問答,讓教師在課堂上點一篇教學區文章就能上一節課,直接用於教學(我自己的圖文外加幾個好友的教學資料不少Flash理化練功房的所有flash模擬動畫已全部被授權使用,youtube的影片也容易嵌入,至於部分課文圖文,標記出處要取得書商同意(例如N版)也不難!應該可以做到! )

精讚部落沒有被限制,因此將能超越商業部落格的經營模式;萬一有限制,我相信~瘦河馬也會想辦法解決~^_^。

 

END
F B 留 言 版

留言結束請重新整理網頁顯示留言
相 關 文 章
同 群 組 其 他 文 章
隨 機 文 章
zfangの科學小玩意@精讚部落,以網站模式分類整理。
[
文章分類及列表] 網站建置 2013.3 精讚部落版權所有(c) JinZan Blog。